Ini dia yang ditunggu-tunggu movie Vampire Academy. Akhirnya rilis juga setelah novelnya terbit beberapa tahun silam.

vampire academy book

book cover

Saya ini sebenarnya penggemar cerita-cerita fiksi macam vampire, Dracula, sihir, dll. Beberapa film dan seri TV tentang topik vampire yang sudah ditonton seperti Blade, Dracula, Interview with a Vampire, dan saatnya sekarang yang terbaru versinya Richelle Mead, Vampire Academy (jujur saya ga nonton seri-nya si vampire bling-bling itu, terlalu lebay buat saya).

Okay, akhirnya setelah beberapa waktu terserang flu, akhirnya kemarin sempat juga saya nonton movie ini. Awalnya takut banget kalo movie-nya ga sebagus novelnya. Hmm,,, yah, ada standar-standar tertentu yang bikin sebuah film jadi sebagus versi novelnya. Salah satu film berbasis novel yang menurut saya gagal adalah Eragon. No offense, saya kecewa banget sama movie yang satu itu padahal saya suka banget novelnya.

Lanjut, pastinya penggemar novel ini sudah tau garis besar cerita Vampire Academy ini seperti apa. 2 remaja (1 vampir Moroi dan 1 dhampir) yang kabur dari sekolahnya karena alasan misterius yang sebenarnya mereka sendiri ga ngeh. Cuma dibilang ada yang mengincar si Moroi, Lissa alias Vasilisa Dragomir, keturunan terakhir keluarga bangsawan Dragomir, penerus tahta. Ehm. Dan akhirnya si sohib, Rose alias Rosalie Hathaway membawa kabur Lissa dari sekolahnya.

Kalau menurut opini saya, movie yang satu ini layak banget ditonton oleh pembaca novelnya Richelle Mead. Kenapa? Ada beberapa alasan yang bikin saya suka banget movie ini.

fave character: Dimitri

fave character: Dimitri (grabbed from eonline.com)

  1. Cast-nya cocok untuk karakter yang ada di dalam novelnya. Tadinya ekspektasi saya untuk tokoh Dimitri adalah cowok Rusia yang cakep banget. Well, meskipun si Danila Kozlovsky ga ganteng banget, tapi karakternya cocok untuk memerankan Dimitri yang tangguh. Dan saya terpukau sama rambutnya yang aduhai syalala itu 😀
  2. Scene yang ditampilkan cukup lengkap. Scene berawal dari kost yang ditinggali Lissa dan Rose selama masa pelarian, scene pertemuan Lissa dengan Christian di ruang rahasia, sampai scene pembebasan Victor Dashkov oleh Natalie yang akhirnya harus mati di tangan Dimitri. Tampilan scene memang singkat, tapi benar-benar sesuai dengan novelnya.
  3. Durasi tidak terlalu panjang. Kalau yang ini mungkin karena isi novel Vampire Academy ada banyak komentar-komentar opini Rose (karena ini ditulis dari sudut pandang si Rose ya) dan sebenarnya garis besar cerita tidak terlalu njelimet.
  4. Scene romance dan action dikemas apik, tidak terlalu berlebihan. There are kisses and yes, you know, some action between Rose and Dimitri when they are affected by the enchanted necklace given by Victor tapi itu semua ditampilkan secukupnya. Dan saya cukup puas dengan pengemasannya. Bahkan scene saat Lissa di-bully dengan rubah mati dan akhirnya Oscar si kucing juga mati, tidak ada darah yang berlebihan.
  5. Tidak ada “taring” yang tidak perlu. Xixixi,, seperti yang saya bilang, film ini tidak berlebihan. Oke, film vampire pasti ada taring dan darah. Well, di sini juga ada pastinya, tapi tidak berlebihan. Versi vampire si Richelle Mead ini cara makannya tetap mengisap darah, tapi ya tidak sebrutal di Blade. Dan di sepanjang film, ga ada acara pamer taring yang ga perlu.
during training

during training

Hal di luar teknis yang juga saya sukai adalah desain seragam sekolah St. Vladimir. Wow, formal, mini tapi ga terkesan murahan seperti desain seragam yang dipakai di edisi sinetron kita. Blazer dan dasi dan rok mini, xixixi,, saya suka banget. Lalu gaun-gaun yang dipakai saat Equinox Party oleh pemeran siswa St. Vladimir mini, anggun tapi bukannya ga senonoh. Well, itu mungkin karena pengaruh orang yang memakai gaun juga sih.

St. Vladimir's Uniform (grabbed from eonline.com)

St. Vladimir’s Uniform (grabbed from eonline.com)

St. Vladimir's Uniform

St. Vladimir’s Uniform

gown at Equinox Party

gown at Equinox Party

Chemistry para cast juga dapet banget. Si Rose (Zoey Deutch) dan Dimitri, si Lissa (Lucy Fry) dan Christian (Dominic Sherwood), Victor (Gabriel Byrne) yang jadi villain, Natalie (Sarah Hyland) yang berperan ganda, lalu si kepsek Kirova (Olga Kurylenko) yang di film dijadikan berkarakter sedikit koplak, si queen Tatiana (Joely Richardson) yang emang ngeselin, dan si miss Karp (Claire Foy) yang misterius; aura pemeran bener-bener mencerminkan tokoh dalam novelnya.

Rose and Dimitri

Rose and Dimitri

Christian and Lissa

Christian and Lissa

In my opinion, film ini worth to watch banget deh. Saya pengin nonton lagi 😀 Rating dari saya 7.8 meski di imdb cuma dapet 6.7 aja.

Tapi buat kamu yang mengharapkan drama berlebihan dengan tetesan air mata, jangan nonton film ini karena unsur drama di film ini minim. Buat kamu yang ngarep ada action antara vampire dan werewolf ato apa pun, jangan juga nonton karena porsi action di film ini ga seberapa. Ada beberapa scene pertarungan antara dhampir pengawal dengan strigoi dan Rose dengan anjing scyhound, tapi semuanya ga dikemas berlebihan dengan jurus-jurus atau sihir-sihir yang jadi bikin lama durasinya.

Spoiler for my version of hot scene and sweet scene

sweet scene 0 sweet scene 2
kirova rose-lissa-vampire-academy-st-vladimirs
hot scene action 1
vampire-academy-image06 action 2
kinopoisk.ru kinopoisk.ru

These are my favourites

Rose, Lisa, Christian

Rose, Lisa, Christian

Rose and Dimitri

Rose and Dimitri

Mason and Rose

Mason and Rose

Cute Dimitri *wink

Cute Dimitri, or should I say Danila? *wink

Advertisements

My Latest Reading

May 26, 2011

I like reading so much. I’ve bought many novels once I’m in college.

About few months ago, when I still at my old office, I found a title that attract me. Makes me curious what the story is. The title is Vampire Academy by Richelle Mead.

Since I’m so interested in vampire story, include Dracula story, I really want to read this Vampire Academy novel. Then, suddenly I made a decision to buy it. And as my guess, the story is amazing. It was only the first of the series is translated into Indonesian.

For about 3 months or so, I forgot that I ever buy that book. While I’m in Surabaya and go to the bookstore to buy new readings, I saw the 2 series had been released, book 2 and 3. From a sudden impulse, I bought those 2 series. Unfortunately, the first series is back in my home in Bekasi. But it didn’t lessen my affection to read the next two series. I found myself can’t stop reading them.

I read until the last page of book 3. It makes me so curious that I don’t want to wait for the next book. Then, I try to find the pdf file [sorry about this part, I have no intention to abuse your copyright Mrs. Mead]. My hunting has been a long journey surfing the Internet. Yet, I only got 4 pdf from 6 series. Still 2 series left. I start to read the pdf of book 4 as soon as I downloaded it. And when it’s over, I feel messy that I still can’t find the last two series. Oh God, I really want to read it.

The journey, I said journey because it is so interesting in finding these last two books, for book 5 is end at the midnight of day when finally I type the correct keywords. I try the same keywords for book 6, but still can’t find the good source.

It’s not that I don’t want to spend much money buying the books, but I still won’t give up searching. Yet, my back up plan is bought the original from one of online bookstore site. But it cost me too much if I have to buy two books. I compromise of just bought the last series. Once I decided and transfer the cost, not so long, I found the trusted source for pdf book6. Ahhh,,, it’s just like a game.

I really recommend these Vampire Academy series. Especially for you who like adventure stories.

Book 1 – Vampire Academy
Book 2 – Frostbite
Book 3 – Shadow Kiss
Book 4 – Blood Promise
Book 5 – Spirit Bound
Book 6 – Last Sacrifice

The stories began with explanation of two different kind of vampire. Good vampire called Moroi, and the bad one called Strigoi. And there is also Dhampirs.

The main characters of the story are best friends like sister, Vasilissa Dragomir and Rosemarie Hathaway. Richelle write the story from Rose POV. How the two best friends running from their school and after two years living as school’s fugitive, finally captured by school’s guardian. How those two girls have to pursue their education which is not so easy. Lissa is finding her specific ability, Rose is including the theory of how to protect Lissa and much more skill to fight the Strigoi.

This story isn’t kind of a lot of others. Rose POV is quite unique. Her anger, suspicion, and attempt to protect Lissa were a wonderful chain of plots.

Many plots came to this story. Not to mention love part, the conflict is interesting, provoke you for asking how could this happen? Rose journey to protect Lissa, dealing with her own problem, dragged to other problems. All are dangerous. But still, Rose Hathaway is a tough girl. The toughest girl of all. And she got a boyfriend who really badass. From start to the end, you will enjoy the surprise Richelle given to you. When you think it’s over, then it is not until you read the whole series.

So, enjoy the story.